Отходы переработки сырья крабового промысла

// Аквариум  / "Альфаро" и наука /  Отходы переработки сырья крабового промысла
Аквариумы компании "Альфаро".    тел. (985)921-5206, тел-факс (495)755-7874

      ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ КРАБОВОГО ПРОМЫСЛА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КОМБИКОРМОВ

Шевченко Д.Г.
ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства», Федеральное агентство по рыболовству, Министерство сельского хозяйства
А.А. Передня, кандидат биологических наук
ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1"

Введение

    

      Отходы, образующиеся при производстве пищевой продукции из ракообразных, по разным источникам составляют до 80% [1,2,3]. Их можно разделить на три фракции: хитинсодержащую (панцирь головогруди, ходильные и клешненосные конечности), белоксодержащую (абдомен), липидную (внутренности, главным образом печень). Доля панциря в отходах составляет 37-42%, гепато-панкреаса-4-8%, жабр-3-5% и гонад-5-10% [4,5]. Большинство предложенных способов утилизации отходов от разделки ракообразных направлено на переработку панцирьсодержащей фракции и получение одного целевого продукта – хитина. Проведенные нами ранее испытания производного хитина - хитозана и его композиций в составе рыбных комбикормов позволили установить положи-тельное влияние данных компонентов на физико-механические, продуктивные и иммуностимулирующие свойства комбикормов [6]. Помимо хитина и хитоза-на, отходы переработки крабов могут служить источниками таких продуктов, как крабовая мука, крабовый жир, комплекс протеолитических ферментов, экс-тракт каротиноидных пигментов, аминокислотного гидролизата [7,8,9,10]. Ре-зервом повышения эффективности использования беспозвоночных, и в частно-сти ракообразных, является полная утилизация отходов на специальных пред-приятиях по их переработке. На Дальнем востоке ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" совместно с ТИНРО-центром успешно разработали и внедрили безотходную технологию переработки крабового сырья [11]. В результате приме-нения данной технологии были получены такие продукты, как хитин, хитозан, крабовая мука и крабовый жир. В 2003-2004 гг. на базе ФГУП "ВНИИПРХ" были проведены опыты по определению эффективности включения крабовой муки и крабового жира в стартовые корма для радужной форели.

Материал и методика исследований

      Для проведения экспериментальных работ ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" изготовил и передал для испытаний опытную партию крабовой муки и крабового жира. Опытные партии кормов изготавливали на лабораторной установке методом влажного прессования. Жиры в крупку добавляли после ее изготовления. Рыбу содержали в рыбоводных бассейнах размером 0,1 м кв. В качестве водоисточника использовали артезианскую скважину. Качество воды перед подачей в бассейн улучшали отстаиванием, аэрацией и фильтрацией. Во-дообмен в начале опыта осуществлялся за 20-25 мин, по мере роста рыбы он увеличивался до 10-15 мин. После поднятия личинок форели на плав температуру воды постепенно повышали до 14-15°С . На этом уровне она оставалась до конца опытов. Содержание кислорода на втоке составляло 9-10 мг/л. Опыты продолжались 98 дней. Начальная плотность посадки-2000 шт./м кв. В течение опытов, по мере роста, количество рыбы в бассейнах уменьшали по сравнению с исходным в 1,3, 1,6 и 2,6 раза при достижении средней массы соответственно 1,5; 2,5 и 4,0 г. Методика кормления была стандартной. Суточные дозы корма корректировались на основе контрольных взвешиваний. Изучалось влияние добавок крабовой муки в стартовый комбикорм для личинок и мальков радужной форели АК-1ФС в дозах 5,10,20,30,40% (вместо соответствующего количества рыбной муки) и нескольких доз крабового жира (вместо соответствующего количества рыбьего жира). Помимо основных рыбоводно – биологических показателей, определяли содержание основных групп органических и минеральных веществ в теле рыб, концентрацию гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, а также гепатосоматический индекс.

Результаты и обсуждение

      Анализ полученных образцов позволил определить их качественные и количественные показатели. Крабовая мука имела следующий химический состав, %: влага- 8,9; про-теин- 42,6; жир- 5,8; углеводы- 13,3; зола- 29,4. Энергетическая ценность – 10,2 МДж/кг. Содержание некоторых аминокислот в крабовой муке представлено в табл. 1. Мука отличалась высоким уровнем каротиноидов – около 4000 мг%. Сре-ди них обнаружены астаксантин, кантаксантин, астацин и бета-каротин. Кислотное число равнялось 12,6 мг КОН, перекисное – 0,12% J.

      Таблица 1
      Содержание аминокислот в крабовой муке, % на воздушно-сухое вещество

Аминокислоты
Незаменимые

 

Аминокислоты
Заменимые

 

Лизин
Гистидин
Аргинин
Треонин
Валин
Метионин
Изолейцин
Лейцин
Фенилаланин

1,75
0,86
1,91
1,52
1,59
0,55
1,36
2,26
1,40

Глутаминовая к-та
Аспаргиновая к-та
Глицин
Пролин

5,24
3,26
2,16
1,94


      Крабовый жир представляет собой биологически ценный липидный продукт. Результаты его жирнокислотного анализа показали наличие высокого уровня полиненасыщенных w3 жирных кислот – эйкозопентаеновой (20:5 w3) и докозагексаеновой (22:6 w3) с суммарным содержанием свыше 14%. В составе имеется также 2% биологически активной арахидоновой кислоты (20:4 w6),  которая является предшественником ряда соединений (простогландинов, тромбоксанов и лейкотриенов), выполняющих важные регуляторные функции в организме животных. Анализ фракционного состава крабового жира показал, что основное количество липидов представлено триглицеридами, свободными жирными кислотами и фосфолипидами.
Результаты опытов показали, что при включении в корм 5% крабовой муки прирост был выше, чем в контроле, на 9-10%, а затраты корма ниже на 7%. Выживаемость рыб при этом была  выше на 2,2% по сравнению с контролем. Эффективность корма с 10% крабовой муки практически равнялась таковой контрольного корма по основным рассчитанным рыбоводным показателям. При максимальном количестве крабовой муки в диете (40%) продукционные свойства рациона резко ухудшились, прирост массы рыб снизился на  30,5%, затраты корма увеличились на 36,2% при почти двукратном повышении отхода (табл. 2).

      Таблица 2
      Рыбоводно-биологические показатели молоди радужной форели при кормлении диетами с разным количеством крабовой муки (начальная масса 0,13 г)

 

Показатели

Количество крабовой муки, %

 

5

10

20

30

40

АК-1ФС
контроль

Количество рыбной муки, %

55

50

40

30

20

Средняя масса рыб в
конце опыта, г

6,41

5,88

5,27

4,95

4,19

5,58

Индивидуальный прирост, г

6,28

5,75

5,14

4,82

4,06

5,72

Прирост, % к контролю

109,80

100,50

89,86

84,26

70,97

100,0

Затраты корма, ед.

1,05

1,10

1,29

1,28

1,54

1,13

Содержание протеина в корме, %

49,0

47,8

45,5

43,1

40,7

51,3

Отход, %

10,0

11,9

13,8

13,9

21,0

12,3

      В 2004 г. изготовителем была поставлена опытная партия крабового жира. Перекисное и кислотное числа продукта составляли до 0,2% J и до 30 мг КОН соответственно. Испытания разных доз крабового жира в стартовом форе форелевом корме показали следующее. Добавка крабового жира достоверно стимулирует рост молоди форели независимо от уровня этого компонента в диетах, то есть во всем диапазоне испытанных доз (табл. 3). Средняя масса рыб на опытных кормах была выше на 12,6-15,3% (по разным вариантам) по сравнению с контрольным кормом АК-1ФС стандартной рецептуры, содержащей 7% рыбьего жира.

      Таблица 3
      Влияние разных доз крабового жира в стартовом корме на эффективность выращивания молоди форели

Показатели

Варианты опыта

АК-1ФС (контроль)

1

2

3

4

Начальная масса рыб, г

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

Конечная масса рыб, г

9,70

9,47

9,66

9,69

8,41

Прирост индивидуальный, г

9,56

9,33

9,92

9,55

8,27

% х 100

68,3

66,6

68,0

68,2

59,1

Коэффициент массонакопления, ед.

0,059

0,059

0,059

0,059

0,055

 % к контролю

107,2

107,2

107,2

107,2

100,0

Затраты корма, ед.

0,71

0,69

0,76

0,72

0,75

Выживаемость, %

91,4

91,0

91,8

91,2

87,0

     Результаты биохимического анализа тела рыб показали, что вариант 1 и контрольный практически не отличаются по основным показателям (табл.4). Увеличение концентрации крабовой муки в корме привело к увеличению содержания воды в теле рыб.

     Таблица 4
     Химический состав молоди радужной форели, выращенной на комбикормах с включением разных доз крабовой муки, %


Вариант
корма, % крабовой муки

 

Вода

 

Сухое вещество

Органические вещества

 

Зола

 

Энергия
кДж/100 г

сырой
протеин

сырой
жир

сумма орг. веществ

1 (5)

75,8

24,2

14,24

7,84

22,08

2,12

612,87

2 (10)

76,4

23,6

14,05

7,56

21,61

2,00

597,06

3 (20)

76,7

23,3

13,97

7,50

21,47

1,82

575,83

4 (30)

77,2

22,8

13,60

7,47

21,07

1,73

580,02

5 (40)

77,1

22,9

14,01

7,13

21,14

1,76

573,74

контроль

75,9

24,1

14,18

7,58

21,76

2,34

602,69

     Проведенный нами анализ некоторых физиологических показателей молоди радужной форели, выращенной на комбикормах с добавлением разных доз крабового жира, не выявил отрицательного влияния этого компонента на физиологический статус форели. Концентрация гемоглобина в опытных вариантах существенно не различалась и колебалась от 9,3±0,21 г/% до 10,5±0,43 г/%, в контрольном варианте этот показатель составил 9,6±0,18 г/%. Значения гепатосоматического индекса имели небольшие различия между вариантами, однако все они находились в пределах нормы. В контроле его значение составило 1,84±0,16%, в опытных вариантах данный показатель варьировал от 1,63±0,1% до 1,93±0,08%. При этом число эритроцитов в крови при минимальном вводе крабовой муки превышает контроль на 14,6%, а концентрация гемоглобина - на 5%. Значения гепатосоматического индекса не зависели от рецепта корма и находились в пределах нормы. Полученные данные свидетельствуют о том, что включение крабовой муки в состав корма не сопровождается перегрузкой печени гликогеном.

Выводы

     Таким образом, замена до 10% рыбной муки на крабовую муку позволила получить диету, не уступающую по продукционному действию базовой АК-1ФС. Найдено, что минимальное количество крабовой муки в рационе (5%) приводит к ростостимулирующему эффекту с сопряженным снижением затрат корма. Добавка крабового жира достоверно стимулирует рост молоди форели независимо от уровня этого компонента в диетах, то есть во всем диапазоне испытанных доз.
     Проведенные исследования показали отсутствие негативного влияния  крабовой муки (5-10%) и крабового жира в составе комбикорма на основные физиолого-биохимические показатели молоди радужной форели. Увеличение дозы крабовой муки свыше 10% отрицательно сказывается на основных рыбоводно-физиологических показателях  молоди форели. По-видимому, это связано с заметным увеличением в корме доли минеральных веществ (в крабовой муке их содержится до 30%) и снижением общего количества протеина.

Литература

 1. Воронова Ю.Г. Использование беспозвоночных на пищевые и кормовые цели // Инф. пакет  / Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Использование беспозвоночных на пищевые и  кормовые цели. - М.: ВНИЭРХ, 1997.- Вып 2(1).- С. 3-20.
2. Трухин Н.В. Производство технической продукции из отходов от обработки промысловых ракообразных // Инф. пакет / Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Совершенствование технологии обработки ракообразных .- М.: ВНИЭРХ, 1992.- Вып. 3(2).- С. 25-37.
3. Сафронова Т.М., Дацун В.М., Шнейдерман С.И., Крахмилец И.Ф. Теоретические основы переработки вторичного сырья Дальневосточного бассейна // Известия ВУЗов. "Пищевая технология". – 1990.- №5. - С. 44-46.
4. Купина Н.М., Леваньков С.В. Использование отходов от разделки крабов // Рыбное хозяйство. - 1998.- №4. - С. 56-57.
5. Новиков В.Ю., Мухин В.А., Рыжикова Л.С. Использование отходов переработки камчатского краба в производстве ферментативных белковых гидролизатов // Материалы отчетной сессии ПИНРО по тогам научно-исследовательских работ в 1998-1999 г.г. – Мурманск. - 1999.- Ч.2. - С. 60-69.
6. Передня А.А. Продукты переработки панциря крабов в составе комбикормов для некоторых объектов аквакультуры // Автореферат.  дис.   к.б.н. - М., 2001. - С. 23.
7. Передня А.А. Использование хитозана в кормах для рыб // Рыбное хозяйство / Сер. Корма и кормление в аквакультуре: Аналитическая и реферативная информация. М.: ВНИЭРХ,- 2002.- Вып 4.-С. .3-10.
8. Гамыгин Е.А., Сазонова Т.И., Сушков. Оценка адгезионного и биологического действия хитозансодержащих препаратов в составе кормов для рыб // Материалы 5-й Всерос. конференции "Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана" - М.: ВНИРО, 1999. - С. 20-23.
9. Лебская Т.К., Шаповалова Л.А., Шевелева О. А. Выделение липидов из гепатопанкреаса камчатского краба, акклиматизированного в Баренцевом море // Инф. пакет / Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Новости отечественной и зарубежной рыбообработки. – М.: ВНИЭРХ, 2002. - Вып. 2-3. - С. 23-30.
10. Мухин В.А., Новиков В.Ю. Возможность применения препарата протеиназ из гепатопанкреаса акклиматизированного камчатского краба в производстве белковых гидролизатов из мяса мидии // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: Материалы докладов 2-го Международного симпозиума. – Краснодар,  1999. - С. 242-243.
11. Ширяев Е.Д. Безотходная технология на промысле дальневосточных крабов (Опыт АОЗТ "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" по производству хитозана) // Рыбное хозяйство. 1997. - №6. - С. 58-59.



В начало страницы
 
На главную страницу сайта.
Альфаро в науке.
Карта сайта Пришлите сообщение в компанию "Альфаро"
Компания "Альфаро"
Москва, ул. Енисейская, д. 1
тел. (985)921-5206
тел-факс (495)755-7874
http://www.alfaroeco.ru