Рыбы и их жизнь

// Аквариум  / Статьи / Путь оформителя / Рыбы и их жизнь
Услуги по аквариуму компании "Альфаро".    тел. (985)921-5206, тел-факс (495)755-7874
© Авторские права на статью принадлежат компании "Альфаро"
Георгий Рюриков
Путь оформителя
— Глава 2 —
В воде

§ Рыбы и их жизнь

      Итак, вначале обратимся к рыбам — что это за существа и что нам про них надо знать?
     Кроме тех особенностей, которые известны всякому грамотному человеку, и тех, информацию о которых легко почерпнуть из любой книги по аквариумистике, обратим внимание на некоторые, о которых часто забывают либо не придают им должного значения.


     Рыбы, как всем известно, живут в воде. Но они не просто живут в воде, — они являются первичноводными животными, в отличие, скажем, от дельфинов или ведущих водный образ жизни черепах. Это, в частности, означает, что они непрерывно как бы «пьют» воду, в которой находятся — такова особенность их обмена веществ. Поэтому состав воды в аквариуме, достаточное количество растворённого кислорода и отсутствие в ней токсичных веществ очень важны для них. Черепаха может жить в грязной, отравленной продуктами разложения органики воде, а большинство рыб — нет.
     У тропических рыб (а именно они обычно попадают в аквариумы) в природе условия среды, как правило, довольно стабильны. Даже если какие-то параметры воды меняются в зависимости от сезона, они никогда не меняются за несколько минут. Поэтому любые резкие скачки для рыб крайне нежелательны. Резкое, скачкообразное изменение температуры воды даже всего на два-три градуса может быть очень болезненным для рыбы. То же касается остальных параметров — кислотности, жёсткости и т. д. Из этого, в частности, следует, что при пересадке рыбу следует постепенно приучать к «новой» для неё воде, постепенно добавляя «новую» воду в ёмкость, в которой перевозилась рыба. И ни в коем случае не «забултыхивать» сразу в аквариум! Воду, в которой рыба перевозилась, обычно рекомендуют в аквариум не выливать.
     При перевозке (особенно зимой) важно не «заморозить» рыбу. Хорошо использовать специальные термосы для пищевых продуктов. Перед посадкой рыбы термос должен быть предварительно прогрет. В сильные морозы лучше вообще воздержаться от перевозки рыбы.

     Ещё одна интересная для нас черта биологии рыб касается особенностей их роста и продолжительности жизни. Рыбы, в отличие от нас, обладают неограниченным ростом, — рыба растёт всю жизнь. С возрастом рост, конечно, замедляется, но, тем не менее, продолжается.
     Определить срок жизни рыбы, как и размер, до которого она вырастет, тоже довольно сложно. Дело в том, что у рыб смертность довольно высока в раннем возрасте, а чем дольше живёт рыба, тем больше у неё шансов жить ещё дольше. Но рано или поздно рыба всё-таки должна погибнуть. Отчасти поэтому, если рыба долго живёт в хороших условиях и не болеет, смерть её часто бывает полной неожиданностью.
     Рыбы — пойкилотермные (холоднокровные) животные, и их обмен веществ тоже существенно отличается от нашего. В частности, не слишком значительное снижение температуры или недостаток корма могут привести к замедлению роста, но никак не сказаться на здоровье рыбы. По большому счёту, сильно навредить рыбе недокормом очень сложно: большинство аквариумных рыб способно обходиться без корма неделями, а то и месяцами без вреда для себя.
     Перекорм же, наоборот, очень опасен: рыба, как правило, готова съесть больше, чем способна переварить, следствием таких ситуаций могут быть серьёзные проблемы с пищеварением. Кроме того, избыточный корм в аквариуме моментально начинает разлагаться и отравляет воду.
     Кормить рыб, как правило, рекомендуется один раз в день. Количество корма подбирается таким образом, чтобы рыбы съедали его сразу (в течение максимум нескольких минут). Оставаться корм не должен ни в коем случае!
     Пропускать один-два дня без кормления (например, если аквариум стоит в офисе) можно совершенно спокойно. Если нет возможности кормить рыб в течение более чем нескольких дней, желательно поставить автокормушку. Её надо настроить и обязательно проследить, чтобы она не сыпала слишком много корма.
     Количество видов рыб, с которыми ты можешь столкнуться, довольно велико. Даже очень опытный аквариумист не знает их всех. Но тебе предстоит проделать большую работу, чтобы выучить хотя бы самых распространённых и популярных из них. По разнообразию аквариумных рыб существует огромное количество пособий и атласов. Попробуй составить собственную картотеку видов рыб, с которыми ты имел дело (лучше всего с фотографиями).


     При подборе рыб для аквариума нужно руководствоваться знаниями об их требованиях к условиям среды и совместимости между собой. Одно из самых главных общих правил — рыбы в аквариуме должны быть из одного размерного класса, то есть нельзя сажать вместе очень больших и очень маленьких рыб.
    

В начало страницы

 
На главную страницу сайта.
В начало сайта Аквариум. Карта сайта Пришлите сообщение в компанию ""
Рыбы и их жизнь
Компания "Альфаро"
Москва, ул. Енисейская, д. 1
тел. (985)921-5206
тел-факс (495)755-7874
http://www.alfaroeco.ru